На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    у нее гражданство российское и две квартиры в Москве ,вот и надо  завести на нее уголовное дело и лишить гражданства))На сочувствовавшу...
  • Maxim
    Куда СБ смотрит: то гайцы палкой намахают на кв. в Дубае..«Ничего, сука, пе...
  • Лариса Шемисова
    А вы разве не в курсе, что в лесах около города делают закладки, оказалось, что там и ленточки какие то вешают и есте...«Ничего, сука, пе...

Будущий первый российский электромобиль сравнили с гаджетом

Первый заявленный как разработанный с нуля российский электромобиль «Атом» будет больше похож на гаджет, чем на привычный автомобиль. Об этом в комментарии РБК рассказал гендиректор отвечающей за проект компании «Кама» Игорь Поваразднюк.

Он подчеркнул, что характеристики «Атома» будут сравнимы с премиальными, но цены будут заметно ниже, чем у большинства электромобилей.

Точную стоимость электромобиля Поваразднюк называть отказался из-за высокой волатильности авторынка.

По его словам, в последние годы цены колеблются на десятки процентов, так что следует говорить о «конкурентном позиционировании, а не об абсолютной величине цены». В прошлом году средняя стоимость электромобилей в России составила 5,7 миллиона рублей, производитель собирается «существенно отстроиться» по цене от таких моделей.

Что касается преимуществ российского электромобиля, то им предполагается сделать найденный баланс между современными автомобильными и IT-решениями.

В компании уверяют, что при интенсивной эксплуатации за три-пять лет владелец электромобиля может сэкономить на топливе, техобслуживании, ремонте и парковке до двух миллионов рублей, если сравнивать с бензиновыми машинами.

К настоящему времени в условиях завода собраны первые 30 автомобилей «Атом». До конца года планируется сделать еще несколько тестовых партий. По итогам 2023-2024 годов на проекте удалось собрать более ста тысяч предзаказов. Целевой аудиторией проекта называют городских жителей, ориентированных на цифровые сервисы.

Главным ориентиром для «Атома» руководство «Камы» считает китайские электромобили, а основной сложностью называется скорость выпуска новых моделей и технологии.

Ранее стало известно, что основные узлы и агрегаты «Атома» будут производить в Китае либо в сотрудничестве с китайскими компаниями. Полностью отечественными, если учитывать сложные узлы машины, предполагалось сделать только операционную систему «Атом ОС», интеллектуальную систему помощи водителю (ADAS) и платформу. Организовать выпуск в России, отмечают эксперты, либо невозможно, либо очень дорого, а кроме того, займет слишком много времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх