Думаю, уважаемые читатели, мало кто из вас даже в глубине души верил, что условное потепление в отношениях между США и Россией продлится хоть какое то значительное время. Рано или поздно 47-й президент Соединенных Штатов должен был сдать позиции и уступить напору американского "глубинного государства", для которого нынешний конфликт представляется слишком выгодным по целому ряду аспектов.
Оставалось лишь дождаться, когда будет придуман формальный повод для возвращения на прежние конфронтационные рельсы и постараться сделать как можно больше к собственной пользе в открывшееся "окно возможностей". И вот, похоже, этот день настал в начале июля 2025. И дело не только в чисто манипулятивных информационных спекуляциях о поставках оружия. Речь о делах куда более серьезных, где на кону стоят гигантские деньги.
С 1 сентября 2025 года американское министерство финансов планирует запустить новый глобальный мониторинговый проект на базе данных системы Kpler. Этот международный сервис, работающий на основе искусственного интеллекта, собирает все данные о мировых передвижениях судов из различных источников, включая сигналы автоматической идентификационной системы (AIS), спутниковые снимки, логистические и коммерческие отчеты, а также правительственные и судоходные базы данных. Фактически, это шпионская организация, со штаб-квартирой в Брюсселе, где суммируются огромные объемы различной информации, с активным участием США. И теперь министерство финансов Америки хочет прикрутить туда специальное программное обеспечение, которое позволит им точно знать локации всех возможных судов, обслуживающих интересы России, Венесуэлы и Ирана.
Это не только сильно повысит ситуационную осведомленность Минфина, но и позволит США предпринимать направленные силовые действия против "танкеров-призраков" и говорит о том, что США намерены идти и дальше по "торговой тропе войны". Стоит ли уже бояться?
И да, и нет. С одной стороны, американцы, пользуясь подобными знаниями, захватывали танкеры Ирана и конфисковали товар на основании собственных законодательных решений. С другой, Тегеран всегда находил способы обходить подобный контроль и торговать углеводородами даже в период самого жесткого санкционного давления на его нефтяную отрасль. Повторюсь, у России гораздо больше возможностей защитить свою собственность, как геополитических, так и военных. Но нужно определенно понимать, что скоро санкционная война разгорится с новой силой.
Дорогие друзья. Из-за ограничений Дзена канал без вашей помощи просто исчезнет. Всё сейчас держится на доброй воле и ваших пожертвованиях. Благодаря им, мы можем хоть немного держаться на плаву и не переходить в платную форму. Очень важно, чтобы вы нас не теряли и продолжали читать. А если поможете материально, то отдельная вам сердечная благодарность. Сделать это можно по данной ссылке, либо по номеру карты в прикрепленном комментарии. Просим прощения, что вынуждены напоминать, но таковы реалии сегодняшнего Дзена. Спасибо, что вы с нами!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!

Свежие комментарии