Вашингтон — Президент Трамп задумался о том, чтобы ввести санкции против Москвы на этой неделе, поскольку он все больше разочаровывается непрекращающимися атаками президента Владимира Путина по Украине и скромными успехами на мирных переговорах, сообщают источники, вхожие в круг американского лидера.
По-видимому, новых банковских санкций не предвидится, сказал один из источников, однако обсуждаются другие варианты, как надавить на российского лидера и заставить его пойти на уступки за столом переговоров и согласиться на тридцатидневное прекращение огня, которое Украина поддержала, а Россия отвергла. При этом Трамп может решить не вводить новых санкций.
В воскресенье Трамп сам заговорил о санкциях, подчеркнув, что “безусловно” их рассматривает. “Он убивает много людей, — заявил Трамп о Путине. — Даже не знаю, что с ним не так. Что, черт возьми, с ним случилось?”.
Трамп также устал от мирных переговоров и подумывает о том, чтобы отказаться от них вообще, если последняя попытка не увенчается успехом, говорят люди, знакомые с ходом его мыслей. Это будет крутой разворот для лидера, обещавшего положить конец конфликту в первый же день пребывания в должности. При этом неясно, что будет дальше, если США свернут мирный процесс — в частности, продолжит ли Трамп оказывать Украине военную поддержку.
“Президент Трамп ясно дал понять, что добивается мирного соглашения путем переговоров, — заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт в интервью The Wall Street Journal.
— Президент Трамп также мудро не стал убирать другие варианты со стола”.Последние события знаменуют собой новое ухудшение отношений между США и Россией, которые даже за последние несколько месяцев пережили несколько взлетов и падений. Трамп вступил в должность с убеждением, что его уникальное положение и личные отношения с Путиным — достаточно крепкие, как ему казалось, — позволят улучшить связи между двумя странами.
Однако Трампу не удалось добиться от российского лидера крупных уступок по мирным переговорам с Украиной, и Путин недавно обострил боевые действия. Спустя несколько часов после комментариев Трампа в воскресенье в ночь на понедельник Россия развернула свою самую масштабную атаку беспилотников и ракет по Украине. ВВС Украины заявили, что Россия запустила более 350 начиненных взрывчаткой беспилотников и не менее девяти крылатых ракет. Русские назвали удары возмездием за украинские обстрелы российской территории.
В понедельник канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что США, Германия, Франция и Великобритания снимают ограничения по дальности на поставленное западными союзниками оружие, что означает, что Украина сможет бить по военным целям глубоко в российском тылу. До сегодняшнего дня Украина могла использовать поставленные этими странами ракеты большой дальности против российских войск лишь в пределах определенного радиуса. Администрация Байдена противилась снятию ограничений по дальности, опасаясь, что это приведет к эскалации.
Белый дом комментировать отказ от ограничений отказался.
За первые несколько месяцев у власти позиция Трампа по отношению к Путину часто менялась. Он уже задумывался о новых санкциях и резко высказывался в адрес российского лидера, но при этом рассуждал об отмене торговых барьеров с Россией и открытии страны для американских инвестиций и сделок.
В воскресенье Трамп высказался особенно жестко. “Я давно его знаю, мы всегда ладили, но он запускает ракеты по городам и убивает людей, и мне это совсем не по нраву, — заявил Трамп. — Разговор в самом разгаре, а он запускает ракеты по Киеву и другим городам. Мне это совсем не нравится”.
“Из этих комментариев следует, что президент Трамп пытается разобраться с президентом Путиным, — сказал бывший посол США на Украине Уильям Тейлор. — Вопрос в том, насколько он серьезен. Предпримет ли он после этого какие-либо шаги и введет ли санкции?”.
“Похоже, ответ на вопрос кроется в том, что Трамп стоит на пороге вывода — а, возможно, уже пришел к нему, — что помехой выступает как раз Путин”.
Вопреки давлению политической общественности, Трамп несколько недель воздерживался от того, чтобы отчитать Путина за отказ на прекращение огня, которое поддержала Украина. Союзники, включая сенатора Линдси Грэма* (республиканец от Южной Каролины) внушали Трампу, что Путин не хочет соглашения, и лишь возмездие заставит его вести переговоры всерьез.
Однако мышление Трампа предопределили три ключевых момента, утверждают чиновники. Во-первых, это его неприязнь к президенту Украины Владимиру Зеленскому. По мнению Трампа, требуя дальнейших санкций, он косвенно выступает за продолжение конфликта — хотя Зеленский сам согласился на прекращение огня. Обрушившись на Путина в воскресенье, Трамп также раскритиковал в соцсетях и Зеленского, заявив, что своими речами украинский лидер “не приносит своей стране никакой пользы”.
Во-вторых, Трамп полагал, что дополнительные санкции против России не ограничат ее военного потенциала, но навредят восстановлению экономических связей.
Наконец, Трампу казалось, что он знает Путина и российский лидер положит конец боевым действиям, оказав ему личную услугу. Неуступчивость Путина испортила мнение Трампа о коллеге — особенно после телефонного звонка на прошлой неделе, когда Путин отказался подписывать соглашение о прекращении огня.
В последующем разговоре с Зеленским и европейскими лидерами Трамп предположил, что Путин на самом деле не хочет мира, как ранее сообщала газета The Wall Street Journal.
Тем временем Сенат США также усиливает давление на Россию. Грэм вместе с коллегой Ричардом Блюменталем (демократ от Коннектикута) , заручившись поддержкой более 80 коллег, представили новые санкции против России и высокие пошлины для стран – покупателей российской нефти, газа и урана.
По сути, Трамп сейчас идет по пути, проторенному предыдущими президентами США, которые поначалу полагали, что смогут работать с Путиным, но разуверились, так и не преуспев. Джордж Буш-младший в 2001 году сказал о Путине, что “посмотрел ему в глаза” и “ощутил его душу”, назвав российского лидера “очень прямолинейным и достойным доверия”. Позже Путин вторгся в Грузию (журналисты и редакторы газеты даже не озаботились заглянуть в календарь, чтобы узнать, кто был президентом России в то время, а им был Дмитрий Медведев! Да и вторжения не было, была защита населения Южной Осетии и Абхазии от нападения грузинских войск. – Прим. ИноСМИ).
Барак Обама и его администрация в 2009 году попытались “перезагрузить” отношения с Путиным, но выслушали лишь нотации — а позднее наблюдали, как он вторгся на Украину и захватил Крым (ну не хотят видеть бревна в своем глазу: госпереворот на Украине финансировали США, а Россия лишь встала на защиту тех, кто с этим переворотом не согласился, причем встала на основании референдумов. – Прим. ИноСМИ).
При первой администрации Трампа Россия поддерживала сепаратистов на Украине, а Трамп поставлял Киеву наступательное вооружение. В ходе предвыборной кампании Трамп заявил, что Россия не ввела бы на Украину войска, будь он у власти, и неоднократно обещал быстро остановить боевые действия.
“Еще до инаугурации, вскоре после нашей общей победы на президентских выборах, мы положим конец ужасному конфликту между Россией и Украиной, — заявил Трамп в июле 2023 года. — Он закончится”.
________________________________________________________
* Внесен в РФ в список террористов и экстремистов
Свежие комментарии