Полтора десятка глав государств, а также многочисленные представители частного сектора в четверг и пятницу примут участие в конференции, призванной помочь Киеву в восстановлении страны на фоне сокращения поддержки со стороны США.
Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним
Еще в 2022 году, когда Россия только начинала широкомасштабную военную операцию, конференция в Лугано уже определила методы, приоритеты и принципы восстановления Украины. Затем прошли еще две конференции: в Лондоне в 2023 году и в Берлине – в 2024-м. "Хотя изначально планировалось, что третий саммит состоится в Эстонии, Джорджа Мелони настояла на том, чтобы он прошел в Риме", – подчеркивает Эмидио Диодато, профессор университета для иностранных слушателей в Перудже. Италия, в 2014 году исключенная из переговорного процесса по Минским соглашениям, продолжала неизменно оказывать поддержку Украине, несмотря на раздававшиеся со всех сторон – от католиков, избирателей Лиги [Севера] и бывших коммунистов – призывы прекратить поставки оружия Киеву. В столь напряженном контексте проведение конференции по восстановлению Украины является для Джорджи Мелони возможностью подтвердить свою приверженность [поддержке Киева]. И показать, что в этой поддержке много кто принимает участие: свое присутствие на конференции подтвердили около полутора десятков глав государств и правительств, а также представители 40 международных организаций и почти двух тысяч компаний.
Внешняя обстановка довольно неблагоприятна. В ближайшее время успехи в мирном процессе или даже в прекращении огня маловероятны, поскольку Москва усиливает воздушные атаки, поэтому на практике время для восстановления страны еще не наступило. Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно, что деньги начнут поступать только после подписания мирных соглашений, ректор Киевской школы экономики и бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов объяснил, что "уже анонсировано много проектов, в том числе вне процесса конференции". Кроме того, "мы вступили в конфликт, который, вероятно, затянется, но мы уже сейчас наблюдаем определенную зрелость инвестиционных проектов, они лучше структурированы, и мы встречаем все больше компаний, готовых устанавливать партнерские отношения на Украине", – отметил он.
"Время инвестировать в Украину"
Тем не менее, по оценкам Всемирного банка по состоянию на конец 2024 года, нанесенный Украине ущерб огромен: 176 миллиардов долларов, что превышает ВВП Украины. Разрушения затронули 33% жилищного фонда, 21% транспортной инфраструктуры и 12% горнодобывающего и энергетического секторов. По оценкам Всемирного банка, на выполнение рассчитанного на десять лет плана реконструкции потребуются инвестиции на сумму в 524 млрд долларов. Колоссальная сумма, учитывая, что цель состоит в том, чтобы восстановить лучше, чем было. Это соответствует принятому на конференции в Лугано принципу "строить лучше прежнего". В центре внимания, в частности, находится вопрос вступления Украины в Европейский союз. Учитывая масштаб амбиций, можно предвидеть, что инвестиционный потенциал Украины неизбежно окажется недостаточно велик. И потребует масштабной поддержки со стороны частного иностранного капитала.
Таким образом, значительная часть конференции будет посвящена тому, чтобы убедить иностранные компании в том, что "настало время инвестировать в Украину и что существуют инструменты снижения рисков и значительные налоговые льготы для тех, кто, например, инвестирует в украинские индустриальные парки", резюмируют в Институте исследований международной политики. А также для тех, кто инвестирует в инфраструктуру: для привлечения иностранного частного капитала украинский парламент принял закон о государственно-частном партнерстве.
"Если до 2021 года прямые иностранные инвестиции в Украину достигали 7,8 млрд долларов в год, то в 2022 году они упали до 3,5 млрд, – отмечает Максим Федосеенко, директор по стратегическим проектам Киевской школы экономики. – Мы предполагаем, что после заключения мирного соглашения они возрастут до 10 млрд долларов в год". Вот только даже с учетом этого Киеву все равно будет далеко до требуемых 524 млрд.
Смогут ли союзники Украины выполнить свои обязательства? Кто вложит средства в восстановление? "На данный момент 60% обсуждаемых проектов поступают от европейских фондов, на долю американцев приходится менее 10% от обсуждаемых сумм", – уточняет Федосеенко. Участников Римской конференции терзают опасения, что решение американского фонда BlackRock отказаться от сбора средств на восстановление Украины в конечном итоге помешает принять в нем участие и европейским фондам.
Собравшиеся на эту конференцию ожидают, что достигнутые договоренности в денежном эквиваленте превысят 16,5 миллиарда – сумму, которая была зафиксирована в Берлине. И, что самое главное, Европейский союз должен объявить об учреждении фонда прямых инвестиций на Украину объемом 100 млрд долларов на срок семь лет.
Остается один важный вопрос, которым все присутствующие как будто бы даже не задаются: что останется от всей этой программы, если Москва в конечном итоге закрепит за собой четыре региона, на которые претендует Кремль?
Комментарии читателей Le Figaro
Matrixxx
На [европейскую службу охраны границ] "Фронтекс" у нас денег нет, а вот 100 миллиардов на Украину, самую коррумпированную страну во всей Европе? Да запросто!
Expat62
У членов Евросоюза больше нетденег, у нас деиндустриализация,население раздавлено налогами ипоборами. А это значит, что не будет денег навосстановление того, чтоостанется от Украины. Эта страна станет европейской серой зоной, пространством всех видов торговли людьми, как Косово на Балканах.
MG74@
Да не вопрос, европейцы все это сделают. Благодаря повальной коррупции чиновники будут набивать карманы, разъезжать по Европе на крутых тачках и покупать роскошные виллы. Американцы уже прибрали к рукам редкоземельные металлы. Осталось только открыть поток [украинской] сельскохозяйственной продукции [в ЕС], чтобы разорить наших фермеров.
Sans-dents
Восстановление Украины предполагает… что на тот момент еще будет существовать какая-то Украина. В противном случае получится восстановление России!
Свежие комментарии