На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Почему историки не научат, как правильно сжимать кулак в жесте Рот Фронт? Просто неВдобно за такие проколы предстсвит...В Германии сообщи...
  • Evgenija Palette
    Да. Едва ли ни важнее, чем депортация стариков и старух... Да и средний возраст... тоже уже выгорает... А ЭТИ НЕДОНОС...Больше 53 тысяч ч...
  • Evgenija Palette
    Эх, ИСПОРТИТЬ БЫ ЭТОМУ "МИРОТВОРЦУ" ВОЖДЕЛЕННОГО НОБИЛЯ... Проволочь его мордой об стол, что б он не получил его ни з...В США заявили о п...

«Трамп сказал, что пора». Сенат США возобновил работу над жесткими санкциями против России. Какие ограничения хотят ввести?

Внесенный в Сенат законопроект конгрессмена-республиканца Линдси Грэма (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и его коллеги-демократа Ричарда Блюменталя о введении новых санкций против России теперь поддерживает президент США Дональд Трамп. Об этом пишет журнал Politico.

«Мы движемся (.

..) Трамп сказал мне, что пора двигаться, поэтому мы будем это делать», — указал Грэм.

Сам президент США также публично признал, что теперь заинтересован в новых антироссийских ограничениях и изучает их. Помимо этого, он заявил, что якобы приготовил Москве «небольшой сюрприз», под которым могут подразумеваться новые экономические рестрикции.

Сенаторы принимают очень жесткие санкции. Я это рассматриваю


Дональд Трамп


президент США

Кроме того, законопроект о пошлинах против России и торгующих с ней стран получил поддержку лидера республиканского большинства в Сенате Джона Тьюна. Поэтому проект может быть в рассмотрен в июле, хотя 18 июня был отложен.

30 мая агентство Reuters сообщало, что Сенат примет законопроект без колебаний, однако столкнется с сопротивлением в Палате представителей, где большинство республиканцев выступают против участия в конфликте на Украине.

Уточняется, что сенаторы заинтересовались новыми санкциями из-за критики Трампом своего последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. По данным газеты The Wall Street Journal (WSJ), американский лидер «начал терять терпение» по вопросу украинского кризиса и теперь думает занять более жесткую позицию по отношению к Москве.

Фото: Kent Nishimura / Reuters

Какие поправки сенаторы внесли в законопроект о санкциях против России?

Ранее сообщалось, что новый проект санкций включает в себя пошлины против России и торгующих с ней партнеров. Прежде всего, эта мера нацелена на полное пресечение торговли нефтью и ураном. При этом за прошедший год США сами напрямую закупили российский уран и плутоний на 624 миллиона долларов.

В 500%

хотят США ввести пошлины на импорт российской нефти и других товаров третьими странами

При этом законопроект предполагал право президента США временно отменять санкции против партнеров России сроком на 180 дней.

Однако, как уточняет Politico, Грэм и Блюменталь «за кулисами» решили внести изменения в законопроект, чтобы проще его принять.

В частности, теперь у главы государства есть право повторно продлить на 180 дней отмену санкций. Предполагается, что это позволит Трампу дать большую гибкость и свободу рук во внешней политике.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Администрация Трампа предлагала снять санкции против России

Тем не менее, не все в окружении Трампа хотят ужесточить рестрикции. 4 июля журнал Politico сообщал, что спецпосланник президента США Стив Уиткофф считает необходимым снять санкции с России в энергетической сфере.

Авторы материала отметили, что в случае потенциального сотрудничества Москвы и Вашингтона, европейский энергетический сектор будет занимать «центральное место». По словам источников, это «вызывает беспокойство в Брюсселе».

Кроме того, 19 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Американской торговой палаты в России (Amcham) Роберт Эйджи выразил надежду в беседе с «Лентой.ру», что Конгресс США окончательно отложил проект Грэма и никогда к нему не вернется.

Пока они [конгрессмены] немножко отложили этот законопроект. Мы рады этому и поддерживаем то, что они его отложили


Роберт Эйджи


глава Американской торговой палаты в России

Новые санкции нанесут удар по самим США

Как заявил ранее научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ Лев Сокольщик, введение предложенного конгрессменами проекта санкций может запустить инфляционную спираль из-за введения пошлин в размере 500 процентов.

«Но у США тоже есть риски принятия подобного закона, поскольку рынок углеводородов — это глобальный рынок. Исключения, например, Ирана рынок может не почувствовать, но это невозможно в случае России. Такие меры могут вызвать скачок цен на топливо в самих США, а это означает новый виток инфляционной спирали», — указал исследователь.

Аналитик добавил, что президенту США Дональду Трампу свойственен жесткий стиль во внешней политике, однако подобные пошлины могут быть слишком рискованными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх