На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Изначально идти в ЕСи НАТО Украине не надо было!Украине стоит отк...
  • Eduard
    ЕС и НАТО это одно и тоже,разница только в количестве членов.Это шайка международная!Украине стоит отк...
  • Nikolay Boyko
    Мочить тварей черножопых не нравится у нас в России езжайте в свой аул твариВот что бывает, к...

В России спрогнозировали резкое падение вложений в ключевую отрасль

По итогам 2025 года суммарный объем инвестиций в угольную отрасль, считающуюся одной из ключевых в российской экономике, упадут более стремительными темпами, чем в 2024-м. Об этом заявил заместитель главы Министерства энергетики (Минэнерго) РФ Дмитрий Исламов, его слова приводит ТАСС.

Негативная динамика в отрасли фиксируется не первый год.

Если в 2023 году совокупные инвестиции в сектор оценивались в 275 миллиардов рублей, то в 2024-м они просели примерно на 27 миллиардов, в районе 248 миллиардов. В 2025-м динамика будет еще стремительнее на фоне усиления кризиса в отрасли. «В этом году вложения упадут еще сильнее», — резюмировал Исламов.

С учетом этого главной задачей станет сохранение инвестиций в поддержание объемов производства и в безопасность на действующих месторождениях, добавил статс-секретарь. Главной причиной продолжающегося падения вложений в отрасль Исламов назвал сокращение доступного финансирования. Кроме того, на ситуацию оказывает давление необходимость оптимизации расходов компаний на фоне риска убыточности.

В первой половине 2024 года убыточными оказались в общей сложности 45,9 процента российских угольных компаний. С тех пор ситуация не сильно изменилась. В настоящее время финансовые трудности испытывает каждое пятое отраслевое предприятие. Главными проблемами для отрасли остаются низкие цены на этот вид топлива, удорожание логистики и недостаток инфраструктуры для перенаправления поставок с запада на восток. Нынешнюю стоимость угля гендиректор «Мечела» Олег Коржов назвал критической для российской отрасли.

Дополнительным барьером для наращивания экспорта являются активное стимулирование внутренней добычи в Индии и импортные пошлины со стороны Китая. Именно эти страны Минэнерго рассматривает в качестве приоритетных для российских угольщиков. На этом фоне участники рынка предупреждают, что справиться с кризисом удастся не раньше 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх