Лидер КДНР Ким Чен Ын заявил Москве о своей полной поддержке спецоперации на Украине на переговорах с главой российского МИД Сергеем Лавровым, сообщили государственные СМИ Пхеньяна в воскресенье.
Поездка Лаврова в КНДР стала очередной в серии громких визитов высокопоставленных чиновников Москвы, направленных на углубление военно-политических связей между странами на фоне натиска России на Украине.
Китайцы ловко осадили наглеца Трампа: "Россия в ответ разбомбит Вашингтон"
Ранее Пхеньян направил тысячи военнослужащих в Курскую область, чтобы помочь России выбить ВСУ с захваченного плацдарма, а также предоставил российской армии артиллерийские снаряды и ракеты.
В Москве заявили, что переговоры Лаврова с Ким Чен Ыном прошли в “теплой товарищеской атмосфере”. По сообщению Москвы, стороны согласились с тем, что ответственность за “растущую напряженность” на Корейском полуострове несет Запад. Ранее МИД опубликовал в Telegram ролик, как два политика пожимают друг другу руки и обнимаются.
Переговоры прошли в Вонсане на восточном побережье КНДР, где в начале месяца открылся крупный курорт — любимое детище лидера Ким Чен Ына.
Ким сообщил Лаврову, что Пхеньян готов “безоговорочно поддерживать и поощрять все меры, предпринимаемые российским руководством для устранения коренных причин украинского кризиса”, согласно Центральному телеграфному агентству Кореи (ЦТАК). Лидер КНДР также выразил “уверенность, что под выдающимся руководством Президента РФ Путина армия и народ России непременно добьются победы в священном деле защиты достоинства и ключевых интересов страны”.
Кроме того, по сообщению ЦТАК, в ходе беседы состоялся “широкий обмен мнениями руководств обеих стран о ряде важных вопросов по полноценному исполнению договоренностей, достигнутых на историческом корейско-российском саммите в июне 2024 года”.
По данным российских СМИ, Лавров сообщил Киму, что Путин “очень рассчитывает на продолжение прямых контактов в самое ближайшее время”. В воскресенье он покинул Пхеньян и прибыл в Пекин, чтобы принять участие в заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества.
“Несокрушимый альянс”
В преддверии недавнего визита Лаврова Россия объявила о запуске прямого авиасообщения между Москвой и Пхеньяном с рейсами дважды в неделю.
Лавров назвал Вонсан “прекрасным курортом”, добавив: “Убежден, что в самое ближайшее время ограничения будут постепенно сниматься и туризм обязательно будет развиваться. Наши корейские друзья выразили заинтересованность в том, чтобы курортах КНДР было больше россиян. Не сомневаюсь, что так оно и произойдет”.
В воскресенье ЦТАК также опубликовало заявление о встрече Лаврова с его северокорейской коллегой Цой Сон Хи, состоявшейся днем ранее в этом же прибрежном городе. В нем утверждается, что двусторонние отношения превращаются в “нерушимый альянс”.
В ходе встречи Москва “выразила твердую поддержку справедливым усилиям корейской стороны для защиты безопасности и суверенных прав государства”, сообщило ЦТАК. В ответ Цой “выразила полное сочувствие и поддержку всем мерам правительства России для искоренения первопричины украинского конфликта и защиты суверенитета, интересов безопасности и территориальной целостности государства”.
Ранее российские СМИ сообщили, что Лавров в ходе встречи министров поблагодарил “героических” военнослужащих КНДР, отправленных на помощь России. По заявлению Сеула, около 600 северокорейских военнослужащих погибли и тысячи получили ранения в боях за Россию.
КНДР лишь подтвердила, что в апреле направила войска в поддержку России, и признала факт гибели своих солдат в бою.
МИД России заявил, что стороны “подтвердили приверженность дипломатическим решениям имеющихся проблем” и подчеркнули “решимость противостоять гегемонистским устремлениям внерегиональных стран, нагнетающим напряженность и ведущим к эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе”.
В прошлом году в ходе редкого визита президента Владимира Путина в Пхеньян страны, находящиеся под жесткими санкциями Запада, подписали военное соглашение, куда вошел в том числе пункт о взаимной обороне.
Свежие комментарии