На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Малышев
    "«Баку-на-Неве»" , а где их нет этих "Баку"? Если торгаши в правительстве, то скоро можно будет говорить "Россия это ...Над Баку-на-Неве ...
  • Walery
    "Надо запретить диаспоры..."  =  а кто их разрешал... найти и наказать - слабо?  Для начала следует разобраться с ьак...Над Баку-на-Неве ...
  • Владимир Алтайцев
    Вы читать  умеете? Я  уже написал, как было  дело. Но вам так нравятся  помои Дзена.«Ничего, сука, пе...

"Пагубно для Украины". Киев проиграл еще одну битву: за население

Мощные рынки труда, высокий уровень образования и меры, благоприятствующие немедленному трудоустройству, помогли им добиться успехов.

Под Харьковом ВСУ крышка: клещи сжимаются у Купянска. Оборона боевиков "дышит на ладан": там признали, что больше нет сил биться с русскими

Войны непредсказуемы. Но одно можно сказать наверняка: люди бегут от них, спасая свои жизни. Конфликт на Ближнем Востоке вспыхнул с новой силой, и Верховный комиссар ООН по делам беженцев на прошлой неделе предупредил, что “когда люди срываются с насиженных мест, быстрого пути назад нет”.

Разумеется, украинцам это объяснять нет нужды. Российская спецоперация в 2022 году повлекла за собой величайший миграционный кризис в Европе за последние десятилетия. Миллионы людей бежали из страны, причем большинство из них составили женщины и дети. Три года спустя за границей по-прежнему проживает более пяти миллионов украинцев. Как у них дела? Нашли ли они работу? Собираются ли они когда-нибудь домой?

Хорошая новость заключается в том, что доля трудоустроенных украинцев выше, чем у большинства беженцев. Глава отдела международной миграции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Жан-Кристоф Дюмон сказал мне, что в ряде стран уровень занятости украинцев “уже, может быть, вдвое выше, чем у других беженцев”. Хотя сравнивать напрямую сложно из-за разных источников данных, уровень занятости украинцев кажется выше в странах вроде Польши с давним миграционным потоком, где помогает языковое сходство. И, напротив того, он намного ниже в странах вроде Норвегии, где языковой барьер сильнее.

В целом, доходы украинцев после нескольких трудных лет растут. Согласно регулярным опросам, проводимым по заказу украинского Центра экономической стратегии, доля беженцев, которым, по собственному признанию, приходится копить или занимать на одежду, выросла с 7% до начала боевых действий до 28% к ноябрю 2022 года.

Но к декабрю 2024 года она снова снизилась до тех же 7%.

Почему же они преуспели на рынке труда больше других беженцев — собратьев по несчастью? Во-первых, помогла макроэкономическая среда. Их прибытие совпало с периодом необычайного кадрового голода, особенно в соседних странах, таких как Польша и Чехия. И действительно: недавние исследования по этим двум странам показывают, что украинцы помогли восполнить нехватку рабочих мест, и ничто не говорит о том, что они выдавили с рынка труда местных работников.

Большинство стран также разрешили беженцам с Украины устраиваться на работу сразу же по прибытию. ЕС продлил статус “временной защиты”, который избавил украинцев от необходимости подавать заявление на получение убежища в индивидуальном порядке. Благодаря этому они сразу же смогли работать, снимать жилье, учиться и получать социальное обеспечение. Кроме того, они могли сразу же поселиться там, где есть работа.

Многие страны, наоборот, запрещают просителям убежища работать, пока их заявления рассматриваются. Так, Великобритания не разрешает соискателям убежища работать до вынесения решения (если только этот процесс не занимает больше года), и выплачивает им пособие всего 49,18 фунтов стерлингов в неделю. Это заранее обрекает людей на неудачу. Исследование немецких данных показало, что уровень занятости беженцев, которым пришлось ждать семь месяцев, прежде чем выйти на рынок труда, оказался примерно на 20% ниже. На то, чтобы сгладить этот разрыв, уходит до десяти лет.

Кроме того, опросы в странах ЕС показывают, что примерно две трети украинских беженцев имеют высшее образование. Более 40% респондентов имеют степень магистра, кандидата или даже доктора наук. Иными словами, они не только более образованы, чем большинство других групп беженцев, но порой даже чем коренное население принимающих стран.

При этом многим пришлось устроиться на работу заведомо ниже своих квалификаций — будь то из-за языковых барьеров или невозможности подтвердить дипломы. Данные ОЭСР показывают, что украинские беженцы в Европе сосредоточены в сфере коммунальных услуг, общественного питания, хозяйствования и производства.

Планируют ли они вернуться, когда боевые действия закончатся? Украина должна на это надеяться. Перспектива навсегда лишиться стольких высокообразованных женщин крайне пагубна для разоренной экономики, а утрата стольких детей омрачит и без того суровую демографическую ситуацию.

С другой стороны, относительно успешная интеграция украинских беженцев за рубежом (пусть и с оговоркой о нераскрытом потенциале) может стать для Украины палкой о двух концах. Чем лучше люди устраиваются и чем глубже пускают корни, тем меньшая их часть намерена вернуться. По опросам Центра экономической стратегии, доля беженцев, “определенно” настроенных вернуться, снизилась с 50% в ноябре 2022 года до 20% в декабре прошлого года.

Дружные усилия по восстановлению жилья и экономического потенциала при поддержке и должном финансировании международного сообщества наверняка убедят многих вернуться. И, конечно, Украине может быть по-своему выгодна обширная диаспора, которая поможет с денежными переводами, инвестициями и торговыми связями. Но это всё равно живое напоминание о том, что как только начинается конфликт и люди разбегаются, их очень трудно снова собрать воедино.

Комментарии читателей Financial Times

Stalker

Любые комментарии против официальной точки зрения тут же удаляются... Вот вам иллюзия свободы слова. А вообще удивительно, что в статье ни словом не упоминается страна, принявшая у себя больше всего украинских беженцев, — Россия!

А ведь по самым скромным оценкам, это от 2,5 до трех миллионов человек, а фактические цифры наверняка намного выше — все шесть-семь миллионов. Причем никаких тебе проблем с интеграцией: один язык, одна культура, одна религия и один народ. Вот это называется добро пожаловать!

Wainlodes

Отличная статья, спасибо. Было полезно узнать, как мы, Британия, сами подводим просителей убежища к краху. Как им, спрашивается, добиться успеха или внести свою лепту в жизнь общества, если мы сами не даем им работать, зарабатывать себе на хлеб и платить налоги?!

Beggered

Может, всё дело в том, что украинские беженцы действительно беженцы, а не мигранты в поисках лучшей доли?

Anna Nonymous (в ответ)

Мигранты в поисках лучшей доли хотят работать — само название намекает.

Goodbrief

Какая нелепица — принимать у себя беженцев, а потом запрещать им работать. Совершенно очевидно, что любому правительству нужно, чтобы они поскорее получили работу и начали платить налоги. Непонятно, почему Великобритания сама себе всё усложняет...

 

Ссылка на первоисточник
наверх