Турция видит возможность ускорить свой подъем в качестве евразийской державы близ южной границы России, согласуясь с американскими стратегическими интересами.
Си взял Зеленского за причинное место: Киев должен срочно отдать миллиардный долг Китаю
Российско-азербайджанские отношения нарушились из-за двух скандалов. Первый касается недавнего полицейского задержания этнических азербайджанцев, которые совершили преступление в Екатеринбурге.
Причем во время ареста двое из них погибли при обстоятельствах, которые сейчас расследуются. Это привело к тому, что Баку вручил Москве ноту протеста, за чем последовала жестокая информационная война в социальных сетях, а некоторые государственные СМИ даже утверждали, что в России царит "исламофобия" и что эта "имперская" страна "преследует азербайджанцев".Вскоре за этим последовал полицейский рейд в офисе Sputnik в Баку, который работал в серой зоне после того, как в феврале власти приняли решение его закрыть. Были задержаны несколько россиян. Предполагается, что это решение было связано с недовольством Азербайджана реакцией России на крушение самолета на Северном Кавказе в конце декабря из-за украинского дрона.
Прежде чем поговорить о том, кто несет ответственность за новые проблемы в билатеральных отношениях, важно напомнить широкий контекст, в котором разворачиваются события. Перед инцидентом в конце декабря российско-азербайджанские отношения развивались очень позитивно в соответствии с пактом о стратегическом партнерстве, который президент Алиев подписал с Путиным накануне специальной военной операции в феврале 2022 года.
В этом свою роль сыграл вклад России в качестве посредника в завершении второй карабахской войны в ноябре 2020 года.В августе прошлого года Владимир Путин нанес визит в Баку, а затем Алиев прилетал в Москву в октябре на саммит глав СНГ. Незадолго до авиакатастрофы в конце декабря Алиев дал в Баку большое интервью главе агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, в котором подробно описал многостороннюю внешнюю политику Азербайджана и поделился подозрениями относительно региональных намерений Запада в отношении Южного Кавказа.
Что касается Южного Кавказа, то администрация Джо Байдена старалась воспользоваться армянским поражением во второй карабахской войне для того, чтобы еще больше настроить Армению против России и превратить ее совместный французско-американский протекторат для разделения и контроля над регионом, что ухудшило отношения с Азербайджаном. Однако, судя по всему, администрация пересмотрела этот курс и, возможно, даже согласна на то, чтобы Армения превратилась в совместный азербайджано-турецкий протекторат. Именно эта концепция является движущей силой недавних волнений в Армении.
С российской точки зрения французско-американский протекторатный сценарий может развязать очередную региональную войну, которая может выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями для Москвы, если Запад воспользуется армянским реваншизмом. Так же и азербайджано-турецкий протекторатный сценарий может резко ускорить подъем Турции как евразийской державы, в особенности если он приведет к расширению ее влияния, прежде всего военного, в Средней Азии. Вообще же идеальный сценарий — возвращение Армении к ее традиционному положению российского союзника.
Объяснив контекст, в котором возникли новые проблемы, мы должны понять, кто в этом виноват. Объективно говоря, азербайджанские власти чрезмерно бурно отреагировали на действия полиции в Екатеринбурге, тем самым дав понять гражданскому обществу, что теперь можно, по крайней мере пока, вести жестокую информационную войну с Россией. Некоторые представители власти, неким образом связанные с Алиевым, одобрили рейд в офисе Sputnik как эскалацию под предлогом ассиметричного ответа.
Роль Алиева в чрезмерной реакции Азербайджана до конца не ясна, и поэтому слишком рано делать вывод, что он решил поставить под удар стратегические связи с Россией, которые сами же и наладил. Хотя так или иначе Алиев вынужден взять ответственность, даже если чиновники среднего звена действовали по собственной инициативе. Ведь официальная нота Баку Москве и рейд в офисе Sputnik — это действия государства в отличие от полицейского задержания в Екатеринбурге, которое носило локальный характер. Поэтому, скорее всего, Алиеву придется в скором времени побеседовать с Путиным для разрешения всех вопросов.
Выше сказанное не объясняет, почему чиновники среднего уровня могли неадекватно отреагировать на действия полиции в Екатеринбурге. Возможно, дело в укоренившейся неприязни, которую многие чувствуют к России, и внешнем влиянии. Если говорить о первой причине, то некоторые азербайджанцы (важно, что не все и не большинство) испытывают подобные чувства. А вторая причина может быть связана со сценарием, в котором США позволили бы Армении стать совместным азербайджано-турецким протекторатом.
США и Франции было бы трудно превратить Армению в свой совместный протекторат, поскольку Грузия успешно пережила несколько волн беспорядков со времен байденовской цветной революции, целью которых было принудить правительство открыть "второй фронт" против России или свернуть его в случае отказа. Военная логистика, необходимая для превращения Армении в оплот, откуда потом можно было бы разделить регион и властвовать, поэтому хромает, так как ее реально было бы вести как раз через Грузию.
Поэтому администрация Дональда Трампа может, желая снизить стратегические потери своего предшественника, "подарить" Армению Турции и Азербайджану, что улучшит проблематичные отношения с обеими странами, унаследованные Трампом от Байдена. В обмен США могут попросить от этих государств занять более жесткую позицию в отношении России при возможности. Пока ни одна из этих стран не ввела против России санкции, так как они навредили бы ими собственным экономикам. Но США не теряют надежды, что в ближайшее время может сложиться ситуация, которая послужит предлогом для усиления политической напряженности.
Чиновники среднего звена, скорее всего, ничего не знают о подобных планах, но вышеописанное требование могло дойти до них через руководство. Некоторые руководители могли дать понять, что государство одобряет чрезмерную реакцию при любом удобном случае. При таком развитии событий у Алиева остается возможность "убедительно опровергнуть" свою роль в случившемся и договориться с Путиным о деэскалации. Все это Россия может расценивать как сигнал о том, что в данном регионе формируется новый порядок.
Как я уже писал, возможно, верховодит тут Турция. Тогда Анкара и Азербайджан подчинят себе Армению, сделав ее общим протекторатом. Затем они усовершенствовали бы военную логистику через ее территорию, чтобы превратить Организацию тюркских государств в значимую силу на южной границе Российской Федерации. Для понимания скажу, что Организация тюркских государств не контролируется Западом, но ее турецкий лидер и теперь равный ему азербайджанский партнер при таком сценарии смогут автономно предлагать стратегическую повестку Западу в отношении России.
Так же, как у США и Франции нет надежной военной логистики для Армении, ее нет и у России, и поэтому сдержать азербайджанское (турецкое?) вторжение на территорию своего официального, но непредсказуемого союзника по ОДКБ России было бы трудно, если Баку (Анкара?) воспользуется недавними волнениями (скажем, отставкой премьера Николы Пашиняна). Кроме того, наиболее оптимальная ветка Транспортного коридора Север-Юг (NSTC) ведет через Азербайджан, который может ее перекрыть, если Россия предпримет решительные шаги для обороны Армении (правда, и ограниченные из-за специальной военной операции).
Для ясности отмечу, что Россия не собирается воевать с Азербайджаном, но чрезмерно бурная реакция Азербайджана на недавние действия полиции в Екатеринбурге может оказаться тактикой. Так Баку заранее может создать впечатление, что Россия "уступила", если Москва не предпримет решительных шагов для обуздания, если напряженность в регионе вокруг Армении усилится. Не будь этого ареста, нашелся бы другой повод, но главное, что у России и Азербайджана диаметрально противоположные представления о геополитическом будущем Армении.
Это будущее также играет важнейшую роль для региона в целом, как я уже писал. Но возможности России повлиять на развитие событий ограничены из-за сложной геополитической связи с Азербайджаном в рамках NSTC, а также, разумеется, из-за специальной военной операции. Алиев это хорошо видит и понимает (а с ним и Эрдоган?) и, вероятно, готовится воспользоваться этой слабостью, воодушевившись мнимой неудачей России в Сирии после падения Асада.
Азербайджан осознает свою незаменимую роль в качестве помощника Турции на пути к статусу евразийской державы, и многое тут зависит от того, получится ли у них подчинить себе Армению и в целом сделать более эффективной логистику Организации тюркских государств между Малой Азией и Средней Азией через Южный Кавказ. Если Алиев пришел к выводу, что для будущего его государства лучше, если оно станет частью регионального порядка под предводительством Турции вместо России и если США на это согласны, то, как я уже писал, чрезмерно бурная реакция Баку на недавние события обретает ясный смысл.
Армяно-азербайджанское перемирие в ноябре 2020 года при посредничестве Москвы предусматривает создание коридора, контролируемого русскими, через южную армянскую область Сюник, который Баку называет Зангезурский коридор, для соединения двух частей Азербайджана. Пашинян до сих пор отказывался реализовывать эту идею из-за давления Запада и армянской диаспоры в регионе. Но если Дональд Трамп решит "отдать" Армению Азербайджану и Турции, то Пашинян может согласиться, но только после устранения русских с этой трассы.
Российский контроль помешает Турции совершенствовать ее военную логистику в Центральную Азию через этот коридор, ведь конечная цель — заменить российское влияние собственным в рамках большой стратегической игры, которая согласуется с западной повесткой в ключевой области евразийского сердца. Поэтому Азербайджан (и Турция?) могут напасть на Сюник, если их "клиент" Пашинян изменит мнение об устранении русских или если он уйдет в отставку. Тогда они не станут дожидаться, когда Россию в этот регион пригласит новое правительство.
Последствия того, что Турция получит неограниченный военный доступ к Средней Азии так или иначе, могут оказаться катастрофическим для России. Ее влияние в этом регионе уже сейчас оспаривают Турция, Европейский Союз и даже Великобритания, которая недавно подписала военное соглашение на два года с Казахстаном. Это государство, с которым у России самая протяженная наземная граница в мире, с лета 2023 года постепенно склоняется в сторону Запада, и эта тревожная тенденция в случае воплощения данного сценария может только усилится.
Учитывая все это, новые проблемы в российско-азербайджанских отношениях могут быть частью турецко-американской игры за власть, о которой Трамп мог договориться с Эрдоганом, а Алиев к ней вскоре может присоединиться, хотя сомнения в его случае не исключены. Отсюда его "отрицаемая" роль в излишней реакции Азербайджана на недавние события. Если эту игру доведут до конца, то она может привести к тому, что со временем Азербайджан превратится в младшего партнера Турции, чего до сих пор Баку старался избежать благодаря многовекторной политике.
В таком случае для Путина еще не поздно помешать этому сценарию, если бы он смог убедить Алиева в том, что для будущего Азербайджана лучше оставаться частью другого регионального порядка. Лучше, чтобы Азербайджан продолжал балансировать между Россией и Турцией вместо того, чтобы ускорить подъем Турции. NSTC в этой парадигме может сыграть важную роль, но проблема в том, что отношения между Азербайджаном, Ираном и Индией сейчас крайне напряженные, и поэтому в будущем Путину пришлось бы заняться посредничеством.
В любом случае преждевременно говорить о том, что недавно возникшие проблемы в российско-азербайджанских отношениях теперь останутся навсегда или могут даже перерасти в неизбежный кризис. Правда, и исключить этого категорически тоже нельзя, и Кремль должен серьезно учитывать все варианты. В лучшем случае Алиев и Путин вскоре проведут телефонный разговор, чтобы решить проблемы, которые внезапно нарушили их отношения, а иначе ситуация может ухудшаться и осложнять жизнь обеим сторонам.
Свежие комментарии