На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Кукурузу в Сибири уже выращивали...потом в 60-х в очередях за хлебом по полдня стоялиВ России решили в...
  • Е Пронина
    у нее гражданство российское и две квартиры в Москве ,вот и надо  завести на нее уголовное дело и лишить гражданства))На сочувствовавшу...
  • Maxim
    Куда СБ смотрит: то гайцы палкой намахают на кв. в Дубае..«Ничего, сука, пе...

Развенчан миф о вреде растительных масел

Омега-6 жирные кислоты, которые часто обвиняют в провоцировании воспалений и заболеваний сердца, на деле могут оказывать противоположное действие. К такому выводу пришли исследователи в рамках крупного популяционного исследования Framingham Offspring, результаты которого опубликованы в Nutrients.

Анализ более 2700 участников показал: два ключевых компонента омега-6 — линолевая (LA) и арахидоновая кислоты (AA) — оказались связаны со снижением уровня шести основных воспалительных маркеров, включая интерлейкин-6 (IL-6), молекулу межклеточной адгезии ICAM-1 и хемокин MCP-1.

При этом не было обнаружено ни одного показателя воспаления, который бы повышался на фоне высокого уровня этих жирных кислот.

В исследовании использовались образцы эритроцитов участников, которые отражают уровень потребления жиров за последние месяцы — это более стабильный и точный показатель, чем разовые анализы плазмы. Ученые подчеркивают, что корреляции хоть и не сильные, но статистически значимые и устойчивые.

Новые данные поддерживают рекомендации Американской кардиологической ассоциации: не снижать потребление линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (соевом, кукурузном, подсолнечном). Популярные призывы отказаться от «масел с семечек» из-за мнимой токсичности — научно необоснованны, говорят исследователи.

Ранее было установлено, что избыток олеиновой кислоты — компонента оливкового масла — может способствовать ожирению. Исследование показало, что она активирует рост жировых клеток, особенно при переедании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх