На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Voronin
    "бедный Газпром".. народ покроет твои непосильные тратыСенаторы разрешил...
  • Михаил Е
    "цена упала в среднем на 37,5 процента". А на сколько её задрали прошлый раз?«Гибнут от голода...
  • Юрий Московский
    Просто посадили и сняли часть картоно , поролоновых генерал ...Мощный ход Белоус...

Названы вредные для кишечника ошибки в питании

Нехватка клетчатки и воды в рационе, а также избыток жирной и жареной пищи могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Об ошибках в питании рассказал врач-гастроэнтеролог, терапевт «СМ-Клиника» Шота Каландия в беседе с «Газетой.Ru».

По словам эксперта, клетчатка помогает поддерживать здоровое пищеварение, способствует формированию мягкого стула и налаживает регулярную работу кишечника, а ее недостаток может привести к запорам и другим неприятным последствиям.

Слишком редкое потребление воды, в свою очередь, вызывает обезвоживание и значительно затрудняет процесс пищеварения.

Жирная еда, в особенности содержащая насыщенные жиры и трансжиры, плохо переваривается и может вызвать восполнение в кишечнике. Кроме того, такие продукты повышают риск хронических заболеваний, в том числе язвенной болезни и колита. Также не стоит есть слишком много сахара и рафинированных углеводов — они нарушают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста патогенных бактерий, что может привести к дисбактериозу, вздутию и синдрому раздраженного кишечника.

Отдельно Каландия отметил негативное влияние алкоголя и кофеина, которые способны раздражать слизистую кишечника и способствовать развитию воспалительных процессов. Тем же опасны промышленные продукты с искусственными добавками — консервантами, красителями и усилителями вкуса.

Для поддержания здоровья ЖКТ врач рекомендовал питаться сбалансированной, а также включать в своей рацион пребиотики и пробиотики.

Ранее диетолог Екатерина Стрельникова рассказала, какие продукты полезно есть при болях в суставах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх