На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что не ШИШКА то ворюга...Арестованный бывш...
  • Эльдар Алиев
    Добрый день. В Ногинском районе Моск области-Буньковское кладбище в районе деревни Богослова происходит тоже самое вы...Толпа устроила по...
  • Эдуард Николаев
    города надо выбирать исконно и старорусские , вот там будет отдыхТуристка описала ...

Россиян предупредили о повышающих риск теплового удара продуктах

Продукты питания могут повышать риск получения теплового удара в жаркий сезон, предупредила в разговоре с «Лентой.ру» кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева. Она объяснила, что это связано с их влиянием на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма.

«Например, соленая пища, включая чипсы, орешки, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары. Особенно рискованно сочетание соленых закусок с алкоголем», — предупредила диетолог.

Опасна, по ее словам, и жирная пища, которая требует значительных энергозатрат на переваривание, выделяя дополнительное тепло. Лебедева объяснила, что в жару это создает избыточную нагрузку на организм. Она также рекомендовала воздержаться от избыточного потребления богатых белком продуктов — для их метаболизма требуется много воды.

«Кофеинсодержащие напитки и алкоголь оказывают выраженное мочегонное действие, ускоряя потерю жидкости. Поэтому даже ограниченное их потребление в жару может повысить риск теплового удара, — добавила диетолог. — Рекомендуется летом включать в рацион блюда на основе продуктов с высоким содержанием воды: свежих овощей, фруктов и ягод. Легкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из круп помогают поддерживать водно-электролитный баланс. Особенно важно потреблять достаточное количество воды».

Лебедева также предложила перенести основные приемы пищи на утро и вечер, когда температура снижается, а с 11 до 16 часов ограничиваться легкими перекусами.

Ранее диетолог Хосе Абельян заявил, что не стоит есть на завтрак сладости. По его словам, из-за печенья и конфет повышается риск заболеваний сердца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх