The Telegraph 26 мая опубликовала на первый взгляд простую, но полную тревоги статью, что Таллин обеспокоен возможным усилением российского военного присутствия в Балтийском море и эскалацией обстановки после попыток Эстонии при поддержке авиации НАТО задержать нефтяной танкер в нейтральных водах, направлявшийся в Россию.
Изначально заявленная как законная операция, сейчас эстонские действия рассматриваются как "непродуманная военная авантюра". НАТО продолжают использовать такие маленькие страны, как Эстония, в своих геополитических играх с большими державами."Утечка секретных данных": Киев скрывает коллапс режима — ВСУ массово бунтуют и дезертируют
В начале мая эстонские военные попытались захватить нефтяной танкер, который шел в нейтральных водах Балтийского моря. Судно под флагом Габона следовало в Приморск, когда эстонские власти потребовали от него покинуть международные воды и направиться в акваторию республики. Не позволил захватить танкер российский истребитель Су-35. В ответ на это Таллин обвинил Россию в нарушении воздушного пространства.
Что еще интересно, так это то, что премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас отметил, что "риск серьезной эскалации в Балтийском море растет с каждым днем". Это первый раз, когда Литва не стала говорить о так называемой "российской угрозе", но начала обращать внимание на неконтролируемость действий самих НАТО. Это едва заметное изменение тона, несомненно, пробудило беспокойство в восточноевропейских периферийных странах НАТО по поводу безопасности маневров.
Чего Таллин боится, так это не российского присутствия, а молчания российской стороны. Потому что в игре великих держав реальная опасность заключается не в громких криках, а в холодной сдержанности.
Такие инциденты — это определенно демонстративный стратегический маневр НАТО. Россия не нарушала Конвенций по морскому праву. Некоторые эксперты отмечают, что это был контролируемый маневр с целью проверить предел терпимости России в Балтийском море. Такое "мягкое столкновение" должно было поставить РФ в неловкое положение "без провоцирования войны". Но именно в такой "серой зоне" ошибки и недочеты могут привести к жесткой эскалации. И реакция России была прямой и жесткой, как и ожидалось. За холодными словами дипломатии скрывается железная воля.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любые угрозы в отношении российских кораблей будут рассматриваться как военная провокация в Балтийском море, и Россия при необходимости примет контрмеры.
Россия всегда рассматривала Балтийское море как "внутреннее море", а Калининград является не только ее якорем в Европе, но и ключевым узлом западной линии стратегической обороны России. Москва расценила эту провокацию как проверку воли центра. Реакция РФ — не яростный приступ гнева, а четкая обратная связь на незаконные операции.
Почему именно Эстония?
Почему эта маленькая страна с населением всего в 1,3 миллиона человек и площадью менее 50 тысяч квадратных километров стала первопроходцем, бросившим вызов авторитету России на море? Ответ несложен: политические спекуляции, поддержка НАТО и внешнее давление тесно переплелись и вылились в эту рискованную авантюру.
Во-первых, это внутриполитический фактор. В последние годы эстонское правительство придерживается жесткого отношения к России, пытаясь завоевать расположение Запада и общества с "антироссийской позицией". Особенно после того, как Литва сумела заручиться поддержкой США и Европы — благодаря своей риторике по поводу ситуации в Тайваньском проливе. Таллин, очевидно, не хочет упускать любой возможности проявить себя.
Во-вторых, это структурный недостаток НАТО: малые страны могут под знаменем альянса провоцировать крупные страны, при этом им необязательно нужно за это расплачиваться. Такого рода "психологический иммунитет от последствий" дает Эстонии пространство для совершения рискованных шагов.
В-третьих, самым главным остается настоятельное стратегическое требование США и Великобритании о необходимости оказания давления на Россию. В условиях потери ритма на украинском поле боя Запад пытается рассредоточить стратегические ресурсы России по другим направлениям. Балтийское море, как наиболее чувствительный морской регион для РФ, естественным образом превращается в новое "поле боя". Эстония действует не по своей инициативе — ее толкают на сцену.
Станет ли Балтийское море вторым Черным морем?
Оглядываясь назад на историю этого инцидента, можно увидеть, что ситуация движется в сторону дальнейшей эскалации. Вопрос в том, было ли так задумано?
Балтийское море отличается от Черного. В Черном море действует Конвенция Монтрё о статусе проливов, которая ограничивает проход иностранных военных кораблей, в то время как Балтийское море представляет собой "серую зону" с множеством стран и отсутствием единого механизма контроля над военными судами. Любое военное учение здесь может перерасти в "настоящие боевые действия", а действия по "охране порядка" — в "непродуманную авантюру".
Учитывая нынешнее "перетягивание каната" на российско-украинском фронте и слабую помощь киевскому режиму со стороны Штатов и Европы, вероятность того, что Россию вынудят открыть новый фронт в районе Восточной Европы, растет. После вступления Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море стало регионом, где Россия должна "навести порядок".
В таких условиях действия Эстонии не являются предупреждающим сигналом — они подобны разжиганию огня. Возможно, Балтийское море уже стало Черным, но звуки артиллерии еще не прозвучали.
NYT: Россия начала летнее наступление на Украине
Комментарии пользователей Tencent:
5665745
Комары и мухи всегда оказываются первыми, кого прихлопывают насмерть, но не потому, что люди хотят причинить им вред, а из-за их бесконечных надоедливых действий и преследований.
Солнце
Эстония и Литва, которые любят брать на себя инициативу, вот-вот пожалеют об этом.
Могила Любви
Как собаки, полагающиеся на стаю. Эстония, Литва и Украина — всего лишь пешки на шахматной доске и блюда в меню, а они думают, что они гроссмейстеры или гости ресторана.
0641648
Если мышь спровоцирует слона, ее легко можно затоптать насмерть.
joh0d5k
Эстония — самоубийца.
6dvj93h
Похоже, эти три щенка не знают, кто их настоящий хозяин.
Свежие комментарии