На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Причем люди сами убивают людей миллионами себя убийцами не считают!Киты-убийцы стали...
  • Eduard
    Изначально идти в ЕСи НАТО Украине не надо было!Украине стоит отк...
  • Eduard
    ЕС и НАТО это одно и тоже,разница только в количестве членов.Это шайка международная!Украине стоит отк...

От позиции стран НАТО веет абсурдом. В выигрыше — только американский ВПК

На саммите НАТО президент дал понять, что его приоритеты теперь могут быть иными.

Вот что надо НАТО. В Турции раскрыли шокирующий замысел, зачем альянсу окружать Россию

В последние две недели воздушная война между Израилем и Ираном отвлекла внимание мира от конфликта на Украине.

Гаагский саммит НАТО подтвердил, что президент Дональд Трамп теперь считает его финансирование проблемой исключительно Европы. Менее очевидно, хватит ли у него терпения продолжать добиваться мира.

Одним из главных дипломатических последствий конфронтации Израиля и Ирана стало ослабление внимания США и СМИ к Украине. Несмотря на продолжающийся обмен погибшими и военнопленными, переговоры о мире, начавшиеся в Стамбуле в начале июня, так и не продвинулись.

Впрочем, обсуждается третий раунд переговоров, который может состояться уже на этой неделе. До этого хорошей возможностью удержать Украину в фокусе США был Гаагский саммит НАТО. Но чуда не произошло. Если саммит и показал какую-то цель, так это закрепление обязательств европейских союзников тратить 5% ВВП на оборону — ключевой приоритет Трампа с момента вступления в должность. Миссия выполнена. За исключением Испании, союзники по НАТО взяли на себя это обязательство.

Генсек НАТО Марк Рютте, как всегда бодрый, направил Трампу послание — настолько подобострастное, что содрогнулись бы даже некоторые ястребы. "Господин президент, дорогой Дональд... вы подвели нас к действительно важному моменту для Америки, Европы и мира.

Вы достигли того, что не удавалось ни одному американскому президенту за последние десятилетия". Затем его высмеяли за использование в адрес Трампа слова "папочка" на саммите.

Но избавиться от ощущения, что Украина опустилась в списке приоритетов Трампа — а значит, и НАТО? — было невозможно. Если коммюнике вашингтонского саммита 2024 года насчитывало более 5300 слов, наполненных бюрократической риторикой, то Гаагская декларация 2025 года уместилась в лаконичные 425 слов, сосредоточенных почти исключительно на целях расходов НАТО. Вашингтонское коммюнике гласило: "Мы продолжим поддерживать Украину на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО". В Гаагской декларации таких слов не было, что заставило некоторых обозревателей говорить о смягчении позиции альянса.

Раздражение Европы усилилось после заявления госсекретаря США Марко Рубио о том, что его страна не поддержит новые санкции против России. В декларации лишь сказано: "Союзники верны суверенным обязательствам по поддержке Украины, чья безопасность способствует нашей, и при расчете оборонных расходов будут учитывать прямые взносы в оборону и оборонную промышленность Украины".

Для тех, кто не знаком с тонкостями дипломатического языка, это означает следующее. Во-первых, слово "суверенные" подчеркивает, что союзники вольны выбирать, финансировать Украину или нет. Это явный сигнал: Трамп считает, что платить должна Европа, а не Америка. Во-вторых, помощь Киеву может засчитываться в целевые 5%, хотя в той же Британии, например, это уже практикуется.

На встрече с Трампом Владимир Зеленский, как сообщается, спросил о возможности закупки дополнительных ракет Patriot. Трамп не дал четкого ответа, но ясно, что любые будущие закупки американских вооружений, если и состоятся, то будут оплачиваться из европейских денег.

Рютте, со своей стороны, пытается в одиночку поддерживать европейскую "кормушку". Перед саммитом он упомянул о новых обязательствах в размере 35 миллиардов долларов для Украины в этом году — правда, не вдаваясь в детали. Однако известно, что более половины апрельского пакета помощи в 24 миллиарда долларов включало средства Германии, распределенные на четыре года. Таким образом, НАТО пока удалось собрать максимум 22 миллиарда долларов на 2025 год, что усиливает давление на и без того огромные военные расходы Украины.

Чего на саммите не было видно, так это импульса к прекращению конфликта. Напротив, после декларации, смягчившей критику России, Кир Стармер продолжает настаивать, что союзники полны решимости "добиваться безусловного прекращения огня". Британский премьер всё твердит, что даже без новых денег от США, при продолжающемся отступлении Украины и нехватке европейских средств Россия пойдет на безоговорочные уступки, хотя находится в сильной позиции.

Зеленский, в свою очередь, не отказался от стремления вступить в НАТО, что делает невозможным не только мирное соглашение, но даже устойчивое перемирие.

Если саммит в Гааге что-то и доказал, так это то, что для Трампа увеличение оборонных расходов Европы важнее мира на Украине. Сосредоточенный на Ближнем Востоке американский президент вновь признал сложность прекращения конфликта. "Это сложнее, чем можно себе представить, — сказал он. — С Владимиром Путиным оказалось труднее, да и с Зеленским у меня были проблемы — вы, наверное, читали. Эта ситуация сложнее других".

Ясно одно: главными бенефициарами саммита станут американские оборонные компании. Чтобы достичь 5% ВВП, Британии придется нарастить ежегодные расходы на 114 миллиардов долларов к 2035 году, а Германия уже пообещала достичь цели на шесть лет раньше, к 2029 году, увеличив расходы на 128 миллиардов долларов.

Для начала Британия заказала 12 современных истребителей F35A за 700 миллионов долларов. Эти самолеты способны нести американские ядерные бомбы B61, созданные в 1963 году. Их "надежность" зависит от способности прорвать российскую ПВО и доставить бомбу к цели. Последняя модернизация B61 при Обаме добавила хвостовое оперение для ограниченной дальности, но затраты были так высоки, что теперь каждая бомба стоит больше своего веса в золоте — идеальная аллегория западных оборонных расходов.

Саммит завершился, и теперь вопрос в том, сколько терпения осталось у Трампа для продвижения мира на Украине, когда Европа согласилась тратить больше и покупать американское. Боюсь, не слишком много.

 

Ссылка на первоисточник
наверх