На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Немец, что тут скажешь. Что русскому хорошо, то немцу смерть! Не просто разные взгляды на мир и разные суждения, разн...Глава МИД Германи...
  • Владимир Моргунов
    Прекратите ссылаться на некие правила они, что мертвому припарка для бандеровцев !! ОТВАЕТ ДОЛДЖНА ДАВАТЬ НЕ ГД, А ВС...В России жестко о...
  • Виктор Борисов
    рекомендую в интернете ВСЕМ набрать "геноцид русских в Азербайджане в 90Е"................ Да, Баку в 1990 год...Баку. Опять оказа...

В РПЦ назвали грехом написание слова «бог» по рекомендациям Института русского языка

Написание слова «бог» с маленькой буквы во всех случаях является грехом. Об этом заявил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко в беседе с «Абзацем».

Ранее в Институте русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН) пояснили, что, согласно общим рекомендациям, в устойчивых выражениях, таких как «слава богу» и «бог с ним», слово «бог» должно писаться с маленькой буквы.

С заглавной оно употребляется в церковных текстах.

Ильяшенко назвал написание слова «бог» с маленькой буквы неуважением и продолжением атеистической идеологии, «которая господствовала сравнительно недавно». «Творца неба и земли, который промышляет о каждом человеке, Господа Бога, можно писать только с большой буквы. Это знак нашего преклонения, благословения и благодарности. Очень печально, что среди ученых такое мнение. На мой взгляд, это неприемлемо», — сказал представитель Русской православной церкви (РПЦ).

В апреле филолог РАН Мария Каленчук рассказала, что форма мужского рода слова «кофе» нетипична для правил русского языка. По словам эксперта, сто лет назад оно имело форму среднего рода. В пример она привела считавшегося «блюстителем чистой русской речи» писателя-классика Ивана Бунина, которые писал «утреннее кофе» и «вкусное кофе».

 

Ссылка на первоисточник
наверх