На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда СБ смотрит: то гайцы палкой намахают на кв. в Дубае..«Ничего, сука, пе...
  • Лариса Шемисова
    А вы разве не в курсе, что в лесах около города делают закладки, оказалось, что там и ленточки какие то вешают и есте...«Ничего, сука, пе...
  • Елена Русская
    Точно сказаноВ России заявили ...

Выявлена неожиданная польза театра при болезни мозга

Участие в театральных постановках помогает улучшить эмоциональное состояние людей с болезнью Паркинсона. К такому выводу пришли испанские ученые из Университета Открытого образования Каталонии и госпиталя Сант-Пау в Барселоне. Их исследование опубликовано в журнале Arts & Health.

В эксперименте приняли участие 34 человека с диагнозом Паркинсона в возрасте от 50 до 75 лет.

Половина из них в течение трех месяцев посещала театральные представления, участвовала в мастер-классах и экскурсиях по театру Lliure в Барселоне. Вторая группа выполняла когнитивные упражнения дома. После завершения программы исследователи обнаружили: только у «театральной» группы существенно улучшилось эмоциональное самочувствие — снизились тревожность, депрессия и общее ощущение изоляции.

Как отмечают авторы, ключ к успеху — в живом выражении эмоций, совместной работе и чувстве принадлежности к группе. Даже однократное участие в театральной мастерской снижало эмоциональное напряжение. Участники также сообщили о росте уверенности в повседневной жизни.

Исследование подтверждает рекомендации ВОЗ, которая с 2019 года призывает использовать искусство как «социальное лекарство». В условиях, когда медикаменты не всегда справляются с такими симптомами, как апатия и эмоциональная отстраненность, театр становится мощным инструментом немедикаментозной поддержки.

Ранее ученые предположили: болезнь Паркинсона может начинаться не в мозге, а в почках. Исследование показало, что патологические белки α-синуклеина сначала накапливаются в почках, а затем через кровь попадают в мозг, вызывая нарушения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх