На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 717 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Я верю в честность президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах... В русалок верю,в домовых. Я ...«Родильный туризм...
  • Svetlana Kuzmina
    Умерова - послом в США? Ха-Ха🤣. Трамп не примет его верительные грамоты, он ему и так надоел до чёртиков, вот увидит...На Украине заявил...
  • Александр Попов
    В ШТАТОЗАДНИЦЕ НИГЕРЫ живут на ПОСОБИЯ НЕ РАБОТАЯ: с рождения и до смерти. Зачем НАМ эти БАРАНОТАРАКАНЫ???«Родильный туризм...

В лабораторных условиях вырастили куриные наггетсы

Ученые приблизились к созданию полноценных куриных наггетсов в пробирке. Исследователи из Токийского университета вырастили 10-граммовый кусок куриного мяса из клеток соединительной ткани, используя тысячи крошечных полых волокон, имитирующих кровеносные сосуды. Об этом говорится в статье, опубликованной в Trends in Biotechnology.

Главной проблемой при выращивании мяса в лаборатории долгое время оставалась его толщина: без сосудов питательные вещества не могли проникнуть глубже нескольких слоев клеток. Теперь же биоинженеры смогли с помощью робота разместить внутри ткани более 1000 волокон, обеспечив равномерное питание клеток. Эти волокна — обычный компонент фильтров и медицинских аппаратов для диализа, но впервые они применены для создания искусственного мяса.

Получившийся кусок оказался не только толще, но и вкуснее: по данным анализа, он содержит больше белков, отвечающих за вкус и текстуру. Это важный шаг к массовому производству культивированного мяса, которое рассматривается как более экологичная и этичная альтернатива обычному животноводству.

Тем не менее авторы признают: до коммерческого запуска еще далеко. Технологии дорогие, пищевые стандарты строги, а потребители пока не готовы к «мясу из пробирки». Но полученные данные могут оказаться полезны не только для гастрономии, но и для медицины — в регенеративной терапии и создании мягких биороботов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх