На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Немец, что тут скажешь. Что русскому хорошо, то немцу смерть! Не просто разные взгляды на мир и разные суждения, разн...Глава МИД Германи...
  • Владимир Моргунов
    Прекратите ссылаться на некие правила они, что мертвому припарка для бандеровцев !! ОТВАЕТ ДОЛДЖНА ДАВАТЬ НЕ ГД, А ВС...В России жестко о...
  • Виктор Борисов
    рекомендую в интернете ВСЕМ набрать "геноцид русских в Азербайджане в 90Е"................ Да, Баку в 1990 год...Баку. Опять оказа...

Найден ключ к замедлению старения организма

Кофеин может не только бодрить утром, но и запускать в клетках процессы, способные продлевать жизнь. Ученые из Лондонского университета королевы Марии и Института Фрэнсиса Крика выяснили, что кофеин влияет на ключевой клеточный путь AMPK — своеобразный «топливный датчик» клетки, регулирующий ее рост, устойчивость к стрессу и способность к восстановлению.

Исследование опубликовано в журнале Microbial Cell.

Ранее считалось, что кофеин напрямую взаимодействует с клеточным переключателем TOR (цель рапамицина), отвечающим за рост и старение клеток. Однако новые данные показывают, что он действует опосредованно — через путь AMPK. Активация этого пути с помощью кофеина повышала устойчивость клеток дрожжей к повреждениям и продлевала их жизненный цикл.

Ученые выделяют три ключевых эффекта воздействия кофеина: улучшение клеточного роста, защита ДНК и устойчивость к стрессу. Когда исследователи блокировали путь, связанный с AMPK, эти эффекты исчезали — подтверждая, что именно этот механизм является центральным.

Хотя пока речь идет лишь об экспериментах на дрожжах, авторы подчеркивают, что AMPK — универсальный регулятор, встречающийся у многих живых организмов, включая человека. В будущем это может стать основой для новых лекарств, продлевающих здоровье и молодость.

Ранее ученые сообщали и о потенциальном вреде кофеина. Согласно исследованиям, даже после наступления сна кофеин может мешать мозгу восстанавливаться, поддерживая его в состоянии повышенной активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх