Некоторые продукты особенно важны для здоровья микробиома кишечника, рассказала врач общей практики Айгуль Арсланова. В беседе с UfaTime.ru она назвала самые полезные для этой сложной экосистемы составляющие рациона.
Арсланова указала, что микробиом кишечника состоит не только из бактерий, но и из вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые помогают переваривать клетчатку, укрепляют иммунитет, влияют на настроение и метаболизм.
Врач заверила, что баланс микрофлоры могут поддержать продукты с клетчаткой (яблоки, бананы, овес, брокколи), ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста), а также продукты, богатые пребиотиками (лук, чеснок, спаржа) и полифенолами (ягоды, зеленый чай, темный шоколад). Они призвала включить их в рацион и помнить о сбалансированном питании и умеренности в потреблении любых блюд.
Ранее диетолог Александр Бурлаков опроверг миф о салате из помидоров и огурцов. По его словам, эти овощи не нейтрализуют полезные свойства друг друга.
Свежие комментарии