На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В  поле  за  деревней  выпал  глубокий  снег...Потом  была  оттепель  ,  а  за  ней  мороз...Видел  ,  как  заяц-беля...Фотоловушка в рос...
  • Владимир Горелов
    Да,статья о крымских татарах однобокая.Если описать всё то получится некрасиво.«Родина или смерт...
  • Вячеслав Денисов
    Куда пошли 7 млрд рб, выделенных на проект «Чистая вода»? Где, действительно, чистая вода , в частности, в Дагестане ...Жителям российско...

В России задумали принять позволяющий блокировать AliExpress закон

В финальную версию законопроекта о платформенной экономике, который должен ввести общее регулирования платформ, попадут положения, позволяющие блокировать иностранные маркетплейсы, в том числе китайский AliExpress. Об этом со ссылкой на два источника, близкие к правительству, сообщает Forbes.

Зарубежная площадка после включения в реестр цифровых платформ должна будет исполнять требования готовящегося документа.

Отказ от этих действий приведет в конечном итоге к блокировке сайта в рамках закона о «приземлении» иностранных ИТ-компаний.

В аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, который курирует разрабатываемый законопроект, подтвердили эту информацию.

Помимо блокировки, к нарушителю могут применить такие меры, как информирование пользователей о нарушении закона через поисковики, запрет на рекламу площадки и ограничение размещения рекламы на ней, а также запрет на денежные переводы и прием платежей.

В целом документ вводит общие основы для регулирования работы маркетплейсов и сервисов заказа товаров и услуг (еда, такси, продукты). Его целью называется защита прав и интересов граждан, в том числе продавцов, владельцев пунктов выдачи заказов и других участников рынка.

Для этого от площадок потребуют индентифицировать продавца через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, также будут созданы система досудебного разрешения споров и реестр посреднических цифровых платформ (ПЦП). В последние включат площадки, попадающие под критерии по аудиторным показателям.

По данным издания, правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник, 30 июня, одобрила текущую версию документа.

Впрочем, в аппарате Григоренко пообещали, что в дальнейшем законопроект еще могут доработать с учетом необходимости защиты интересов россиян вне зависимости от статуса площадки.

Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов указал, что в рамках закона о платформенной экономике власти ограничат возможности маркетплейсов влиять на цены товаров. Речь идет о том, что при проведении акций или объявлении скидок площадка обязана заранее получить прямое и четкое согласие продавца на уменьшение цены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх