На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    скоро и до Кремля долетит...Экстренные службы...
  • владимир лобурь
    Этот черномазый только гадить умеет. Был сволочью, таким и остается, пока не сдохнет.В Госдуме высказа...
  • Александр
    Господин Трамп - вы треплоВ США заявили о п...

Раскрыто назначение загадочной крепости

Археологи раскрыли тайну загадочной стены, протянувшейся на 321 километр через пустыню Гоби в Монголии. Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Land, эта часть древней инфраструктуры использовалась не только в оборонительных целях, но и для управления ресурсами, торговлей и территориальным контролем в условиях жесткой среды.

Международная команда ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, Национального университета Монголии и Йельского университета провела масштабные раскопки, пешеходные обследования и спутниковое картографирование. Основная часть стены была построена в период династии Си Ся (1038–1227 годы) — правителями Тангутского царства, находившегося между Китаем и Монголией. Впрочем, следы использования укреплений прослеживаются от II века до нашей эры до XIX века, что говорит об их стратегической значимости на протяжении веков.

Исследователи выяснили, что Гобийская стена играла ключевую роль в контроле над передвижением людей и караванов, регулировании доступа к воде и древесине, а также в символическом обозначении имперской власти на границах. Расположение гарнизонов вблизи перевалов и природных источников воды позволило создать устойчивую логистическую и административную сеть. Как оказалось, стена выполняла функции не только защиты, но и координации, налогообложения и наблюдения.

Ранее в пустыне Гоби ученые обнаружили останки уникального динозавра с гигантскими когтями. Ископаемый коготь, длиной почти 30 сантиметров, оказался самым крупным из известных с полностью сохранившейся кератиновой оболочкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх