На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Куда тревожнее-все растущие расходы на наших, бесчисленных и бестолковых и совершенно не нужных, чиновников ??? так, ...Умные или красивы...
  • Игорь Васиков
    Добрее и гостиприимнее русских надо поискать еще. Более 20 стран могу сравнить и скажу: дома лучше, милее и безопасне...Путешествующая по...
  • Nikolay Boyko
    ☝️👋👋👋👋👋👋👋👋👋👍👍👍👍👍👍👍Венгрия отказалас...

Разработан безопасный аналог «Оземпика» в таблетках

Ученые создали уникальные молекулы, способные лечить диабет второго типа и ожирение без риска для сердца — побочного эффекта, характерного для существующих бета-агонистов. Речь идет о препаратах нового поколения, активирующих бета-2-адренорецепторы, но с «предвзятостью» к белку GRK2 — ключевому элементу в регуляции глюкозы в мышцах.

Исследование, опубликованное в Cell, показало: эти молекулы усиливают усвоение глюкозы скелетными мышцами без повышения уровня цАМФ — а значит, не вызывают тахикардии, гипертрофии и других сердечных осложнений. Кроме того, они не приводят к снижению чувствительности рецепторов при длительном приеме, что делает их перспективной альтернативой инъекционным препаратам типа агонистов GLP-1.

Клинические испытания на людях подтвердили безопасность и хорошую переносимость разработанного препарата. Теперь ученые надеются, что GRK-селективные агонисты бета-2-рецепторов станут первыми пероральными средствами нового поколения для контроля диабета и ожирения — эффективными и безопасными одновременно.

Ранее было установлено, что семаглутид — действующее вещество Ozempic и Wegovy — может в редких случаях вызывать потерю зрения. Исследование с участием 350 тысяч пациентов показало: прием препарата более двух лет удваивает риск развития ишемической оптической нейропатии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх