На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Непомилуева
    Уже сбросьте на них что-нибудь тяжелое, чтобы не квакали больше, надоели, то же мне миниалабаиЛатвия выступила ...
  • Андрей Зарубкин
    Мозги не включают! Прочитайте книгу: "Николай 2 святой или кровавый?"Мужчины в камуфля...
  • Регина Толстоброва
    Молодец Путин, победа  будет за ним и не надо никакого нам  перемирия.Путин не пойдет н...

Удары "Гераней" стали эффективнее — в Киеве взвыли. И это еще "цветочки"

Год назад Кремль запускал всего несколько дронов-камикадзе типа "Герань", а сейчас их число достигает 700 в сутки. Таким образом Россия не только запугивает украинское население, но и делает уязвимой военную промышленность противника.

Всего месяц назад Украина добилась впечатляющего успеха в операции "Паутина" против российских ВВС.

1 июня она одним ударом уничтожила дюжину российских стратегических бомбардировщиков (информация не подтверждена официальными российскими источниками. — Прим. ИноСМИ), хорошо известных своими атаками с помощью крылатых ракет. Однако уже тогда было ясно, что это не изменит ход воздушной операции против Украины. Ведь с этой весны все большее значение приобретают атаки с помощью дронов дальнего действия типа "Шахед".

Эшелон из скорых. Жёстко прилетело по Новомосковску: разнесло в клочья ТЦК. Мощно полыхало в Днепродзержинске. Новый карман готов к зачистке

Этот тип дронов, которые изначально импортировались из Ирана (российские официальные лица не подтверждают поставку вооружений из других стран. — Прим. ИноСМИ), уже давно производятся в России под названием "Герань-2" в быстро растущих количествах. Завод по их производству в Елабуге в Республике Татарстан постоянно расширяется. Таким образом, Кремль теперь может одновременно запускать сотни таких дронов и наносить регулярные удары по противовоздушной обороне противника. В ночь на среду украинские военные зафиксировали рекордные 728 ударов дронами "Герань". В это число входят и муляжи дронов, которые не имеют боевых частей, но призваны вводить в заблуждение противовоздушную оборону противника.

Эти цифры приводит польский военный эксперт Конрад Музыка, его аналитическая группа Rochan Consulting систематически анализирует украинские сообщения об атаках. Еще год назад Россия могла использовать в среднем только около дюжины беспилотников дальнего радиуса действия в день. С конца зимы их число уже превышало сотню, а в июле средний показатель впервые вырос до 300 с лишним штук в день. Если российские ВВС "накопят" в течение нескольких дней только что произведенные "Герани", они смогут без проблем проводить крупные атаки, как во вторник. Глава украинских сил беспилотных летательных аппаратов Роберт Бровди даже предупреждает, что противник скоро будет регулярно запускать 1000 и более беспилотников по целям на Украине.

Сотни попаданий ежемесячно

Это ставит противовоздушную оборону ВСУ перед трудноразрешимыми проблемами. Дроны "Герань-2" относительно легко перехватываются из-за их низкой скорости, которая составляет около 180 километров в час. Однако средства противодействия — от простых пулеметов до новых типов дронов-перехватчиков — ограничены. Таким образом, Россия с помощью растущих стай дронов добивается всё большего успеха.

Приведенная статистика иллюстрирует эту тенденцию за последние 12 месяцев: с одной стороны, она показывает, как число атак за год увеличилось более чем в десять раз. С другой стороны, за тот же период также увеличилось число результативных атак.

Украинское военное руководство предоставляет только косвенные данные по этому вопросу. Однако из их сообщений о количестве дронов, которые удалось уничтожить или сбить с курса с помощью радиоэлектронных средств противодействия, можно сделать вывод о предполагаемом количестве результативных атак. Если до 2024 года лишь немногие дроны "Герань" достигали своей цели, то теперь их число составляет около 700 в месяц.

Они не так разрушительны, как российские баллистические ракеты, способные уничтожить целые кварталы. Однако с боевой частью весом 50, а теперь даже 90 килограммов, дроны "Герань" всё же наносят большой ущерб. Россия также бьет по украинской оборонной промышленности, которая, несмотря на три с половиной года военных действий, продолжает существовать и даже обеспечивает часть растущей потребности в боеприпасах.

Так, в июне был нанесен удар по авиазаводу "Антонов" под Киевом. Также были атакованы киевский танковый завод и завод по производству ракет "Нептун", в обоих случаях с неизвестным результатом.

Военные эксперты называют несколько причин роста числа ударов. Самая важная из них — новая тактика одновременного использования нескольких сотен дронов. Увеличилось не только абсолютное количество атакующих дронов, но и доля дронов типа "Герань", которые не удалось отразить. За год она выросла с 8 до 14%. Это связано с ослаблением украинской противовоздушной обороны, но, по мнению экспертов, также и с российскими инновациями.

Так, новые дроны "Герань" оснащены более мощными двигателями, улучшенной системой навигации и менее подверженными помехам антеннами. Россияне также запускают их на большой высоте, иногда более трех километров, что делает их недосягаемыми для простых средств противовоздушной обороны, таких как пулеметы. В этом случае дроны только в последнюю минуту переходят в пикирование, и из-за крутого угла их сложнее сбить.

Охотники с пулеметами

В связи с серьезным ухудшением ситуации на фронте Украина нуждается в более эффективных средствах защиты от дронов "Герань". Основную роль по-прежнему играют мобильные оборонительные отряды, которые выезжают на внедорожниках и пытаются сбить дроны с помощью установленных на них орудий. При этом используются крупнокалиберные советские пулеметы или отдельные мобильные американские системы противовоздушной обороны Avenger в сочетании с пулеметами Browning.

В арсенал мобильных групп также входят немецкие зенитные самоходные орудия Gepard и лазерные управляемые высокоточные ракеты американского производства APKWS, которые запускаются с военных автомобилей "Хамви". Всё это представляет собой недорогие средства защиты от "Гераней", стоимость которых, по некоторым данным, составляет всего 50 000 долларов. Однако поставки ракет APKWS прекратились, поскольку США недавно решили перенаправить компоненты этих ракет для собственного использования в регион Персидского залива, а не поставлять их на Украину, как было согласовано.

Использование вертолетов и боевых самолетов является более дорогостоящим методом. Однако Украина постоянно публикует видео успешных уничтожений "Гераней" с воздуха.

Даже боевые самолеты F-16, впервые поставленные в прошлом году, сражаются с российскими дронами-камикадзе с помощью своих бортовых пушек. Однако это считается довольно рискованным. Недавно один пилот во время такой операции погиб.

Дроны против дронов

Эксперты и украинское правительство возлагают большие надежды на беспилотные системы вооружения: украинские дроны должны сбивать российские БПЛА в небе. Такие летательные аппараты уже существуют, хотя Киев пока не раскрывает подробностей. Зеленский на прошлой неделе объявил, что дроны-перехватчики за одну ночь сбили десятки "Гераней". Сложность разработки заключается в том, чтобы создать дроны, которые могут работать на больших высотах и летать быстрее своих "жертв". Источники в украинском военном ведомстве сообщили изданию New York Times, что теперь разработана модель, стоимость которой составляет всего 6000 долларов.

Вопрос, сможет ли Украина таким образом догнать Россию в гонке вооружений, остается открытым. Одной из проблем является финансирование. На саммите G-7 в Канаде Зеленский прямо попросил средства на производство дронов-перехватчиков. По нашему запросу эксперт по военным технологиям Фабиан Хоффманн из Университета Осло высказал мнение, что недорогие средства противодействия угрозе, исходящей от дронов "Герань", вполне реальны. Но теперь необходимо значительно ускорить их поставку, поскольку ситуация становится чрезвычайно серьезной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх