На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Конечно плачет, не успела его захомутать и потеряла миллиарды.Все детям останется. Столько лет ублажала ,а осталась с...Девушка бывшего м...
  • Владимир Грачев
    Для тех, кто покинул Россию в тяжёлое для страны время и не является сотрудников СВР на задании, тяжело найти какое л...Примаков назвал а...
  • Stanislav Abaydulin
    Рано или поздно это ОПГ-диаспора попалось бы на своих неблаговидных делах и убийствах , а реакция Баку на арест росси...Теперь понятно, п...

Конфликт между Москвой и Баку — часть турецко-американской игры

Турция пытается ускорить свой подъем как евразийской державы вдоль всей южной окраины России таким образом, чтобы это удовлетворяло стратегические интересы США, пишет словацкое издание Slovo.

До неадекватной реакции Баку на задержание преступников азербайджанского происхождения российско-азербайджанские отношения развивались позитивно.

Однако, ранее в интервью Дмитрию Киселёву, Алиев высказывал озабоченность намерениями Запада в отношении Южного Кавказа:

«Администрация Байдена пыталась использовать поражение Армении во второй карабахской войне, чтобы настроить Армению против России и сделать ее совместным франко-американским протекторатом, чтобы разделить и доминировать в регионе, что ухудшило отношения с Азербайджаном. Однако, похоже, что администрация Трампа может пойти другим путем и сделать Армению общим азербайджано-турецким протекторатом».

Из-за несогласия Грузии пойти по украинскому сценарию и быть марионеткой Запада, логистика с Арменией для Вашингтона стала затруднительной. Поэтому США могут просто «подарить» Армению Турции и Азербайджану в обмен на их более жесткую позицию в отношении России. Этот сценарий ускорит подъем Турции как евразийской державы и приведет к расширению влияния Анкары, прежде всего военного, в Средней Азии. Москва должна понимать, что под боком России может сформироваться новый геополитический расклад:

«В этом случае Анкара и Баку подчинят себе Армению, сделав ее общим протекторатом, и наладят военную логистику в регионе. Это превратит «Организацию тюркских государств» (ОТС) в крупную державу у южной границы России.

ОТС не контролируется Западом, но турецкий лидер и его все более укрепляющийся азербайджанский партнер при таком сценарии могли бы автономно продвигать стратегическую повестку дня Запада против России».

Последствия того, что Турция так или иначе получит неограниченный военный доступ в Центральную Азию, могут быть для России довольно серьезными. Однако, позиция самого президента Азербайджана Ильхама Алиева пока не ясна. Налаживание диалога с Москвой на протяжении многих лет было его личной заслугой. Поэтому у Кремля еще есть время исправить положение и уладить конфликты с Баку. Что касается Армении, то для сохранения суверенитета, Ереван должен придерживаться исключительно пророссийского курса

Ссылка на первоисточник
наверх