На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Вот  только  половина  стран  из БРИКС  шавки  США  И как только  США  на них цыкнут, они сразу  слиняют. Первой  буд...В России ответили...
  • михаил ошкин
    Бред сивой кобылы с вкраплениями правды. Это - не историк."Не было иного сп...
  • Артур Будаев
    "Мальбрук в поход собрался, наелся кислых щей, в походе обосрался и умер, в тот же день!""Не было иного сп...

Обнаружили скрытые риски использования ChatGPT

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что частое использование больших языковых моделей, таких как ChatGPT, может ослаблять критическое мышление. В новом исследовании, опубликованном в архиве препринтов arXiv, специалисты отслеживали активность мозга участников во время написания эссе.

В эксперименте приняли участие 54 добровольца, которых разделили на три группы. Первая писала эссе без помощи — только собственные знания, вторая могла использовать поисковую систему Google, а третья — помощь ChatGPT. Все участники писали эссе на тему филантропии по 20 минут за сессии, при этом их мозговая активность регистрировалась с помощью ЭЭГ.

Результаты показали: максимальная мозговая активность наблюдалась у группы без вспомогательных инструментов, средний уровень — у пользователей поисковика, и самый низкий — у тех, кто писал с помощью ChatGPT. При повторном тестировании через несколько месяцев участники, ранее использовавшие ChatGPT, продемонстрировали сниженные показатели памяти и нейронной активности по сравнению с группой, которая не использовала «инструменты».

Кроме того, опросы выявили, что пользователи ChatGPT ощущали меньшую причастность к собственным текстам и хуже запоминали их содержание. По итогам оценки эссе и анализа текста участники, опиравшиеся на искусственный интеллект, показали худшие результаты. Авторы предупреждают, что хотя ИИ может облегчать и ускорять написание, его частое использование рискует снизить глубину обучения и ослабить способность к критическому мышлению.

Ранее искусственный интеллект научились применять для диагностики сердечных заболеваний. Новая модель впервые смогла с высокой точностью предсказывать риск внезапной остановки сердца за две недели до приступа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх