Сокращение сроков обучения в школах не только понизит качество подготовки абитуриентов, но и в целом уровень образованности граждан России, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Своим мнением он поделился в разговоре с «Лентой.ру».
Ранее в Общественной палате Российской Федерации предложили сократить срок школьного обучения до 10 классов.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, такая мера помогла бы снизить возраст рождения первого ребенка.Депутат отметил, что снижение сроков обучения в школе не имеет отношения к созданию семьи и деторождению, поскольку законодательство не запрещает молодым людям вступать в брак по достижению возраста 18 лет. При этом недостаток образования негативно скажется на образованности школьников, чей интеллектуальный уровень и так снижен, добавил он.
«Наши успехи на Олимпиадах говорят только об одном. Флагманский корабль российской школы далеко оторвался от основной эскадры. Потому что когда социологи начинают опрашивать молодежь на предмет естественно-научной, исторической или литературной грамотности, выясняется, что за пределами предметов, по которым собираются создавать ЕГЭ, мы обнаруживаем глубокую неграмотность», — указал Смолин.
Парламентарий напомнил, что некоторое количество времени назад максимальное количество уроков в школе было не больше шести. Сейчас, добавил он, в средних классах бывает по семь и даже восемь уроков, и к последним из них дети нормально учиться уже не могут, общий образовательный уровень падает.
«Мы чего хотим? Мы хотим дальнейшей деградации интеллектуального потенциала нации? Поэтому я категорически против предложений о сокращении сроков школьного обучения», — заключил депутат.
Ранее в Госдуме предложили отменить оценки по ряду предметов. В списке оказались изобразительное искусство, музыка, труд и физкультура. Также авторы законопроекта призвали положить конец практике так называемых промежуточных смен, существующих в некоторых школах.
Свежие комментарии